サラダ・ニソワーズ

 

手作りツナでニース風サラダ。

アンチョビで作ったドレッシングがクセになる味で

野菜がたっぷり食べられる。

コレはうれしい!

 

 







かぼちゃスープ

 

かぼちゃスープ。

パプリカパウダーを使って

コクがあるのに、さっぱりとした味わいに作ってみた!







茄子の直がつお煮

 

茄子の直がつお煮。

よく冷やして味を含ませて

食べたらジュワッとお出汁が出る

というのがおいしい。

 

 

 

 







牛肉のしぐれ煮

 

生姜を多めに入れた、しぐれ煮。

夏休みは3食作るから、少し濃いめに味付けた常備菜があると便利です。

そうめんやおにぎりに添えたりします。

 

 







海老そぼろ寿司

 

茗荷と蓮根の酢漬けをのせた、海老そぼろ寿司。

夏のちらし寿司はさっぱりと。

 







夏野菜とあさりと豆腐の酸辣湯

 

酸っぱくて辛いスープ。

夏のサンラータンはトマトに茄子、ズッキーニ、オクラと夏野菜をいっぱい入れる。

夏野菜は水分が多いけれど、あさりの旨味でスープが薄まらずおいしく食べられる。

貝のタウリンは疲れにいいから、暑い夏にもってこいの組み合わせ。

 

 

 

 

 







豚肉とキャベツの餃子

 

手作りの皮は

焼きあがった時のパリパリとモチモチのところがたまりません。

熱々を食べたくて

やけどしそうになりながら 慌ててパクパク口に入れるので

気がつくと いつもお腹が大変なことになってしまいます。

手作りの皮は 急にお腹がパンパンになるのです。

 

でもね、おいしいから仕方がない。

 







チンジャオロース

 

ピーマンの苦味と旨味のある味付けの青椒肉絲。

食欲が落ちるこの時期は、さっぱりしたものだけではなく、こんなおかずもオススメです。

にんにくや生姜の風味、炒めた調味料の香ばしい香りでご飯がすすみます。

 

ちゃんと食べたら明日も頑張れる!

 

 

 

 







レタスのかき玉汁

 

今日の午後は、激しいどしゃぶり雨でコワイくらいだったのに

しばらくすると、清々しい風が吹くいいお天気になって。

そのせいか今夜は少し肌寒いので、温かいかき玉汁を。

 

レタスのシャキシャキがなくならないように、気をつけてさっと火を通す、

夏らしいかき玉汁です。

 







おろしポン酢のハンバーグ

 

冬は柚子、夏はすだちやカボス、レモンのポン酢を作ります。

 

粗挽きにしたお肉でハンバーグを作り

レモンのポン酢と大根おろしをたっぷりと。

 

 

 







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